среда, 26 ноября 2008 г.

Доставлен в целости






Вот и закончился перелет из Москвы в Окленд общей длительностью 33 часа. Нужно сказать что полет из Москвы в Токио прошел очень легко и быстро. Скучно совсем не было. В самолете летело всего 70 человек, а мест было 130, поэтому можно было убрать подлокотники и развалиться на трех креслах. Что приятно удивило - это наличие персональных мультимедиа центров. Этот центр представляет собой ЖК экран, встроенный в каждое кресло и пульт к нему, который вынимается из подлокотника. Пульт этот  - больше чем пульт. Он еще и джойстик и телефон и средство оплаты. В обычном режиме он используется для навигации по меню, выбора фильмов, клипов, передач, музыки, радио. Кстати фильмов был очень большой выбор, в том числе много новинок, некоторые я еще даже не смотрел. Порадовало также что на некоторых была русская озвучка. Если зайти в меню игры, то пульт необходимо перевернуть в горизонтальное положение и тогда его практически не отличишь от PlayStation джойстика. Игры в основном примитивные, но их много и я скоротал пару часов за арканоидом и партией в манджонг. Про радио и музыку думаю и так все понятно - выбрал, включил и слушай. Можно также настроить индивидуальный плей-лист. Наушники, кстати, к этому медиацентру предоставляются одноразовые. Можно также зайти в медиа-магазин, купить там понравившуюся безделушку, оплатить (внимание!) вставив кредитную карту в пульт и тебе ее принесет стюардесса. Если перевернуть пульт задней стороной, то это уже спутниковый телефон, можно сходу набирать любой номер и общаться с борта самолета, оплачивается это опять же путем вставления карты в пульт. Но пожалуй один из интереснейших элементов медиа-центра - это раздел airshow. Выбрав его на экране отображается вся информация о полете - высота, температура за бортом, время до посадки, текущее положение самолет на карте и его маршрут, а также вид с камеры, установленной в носовой части самолета. Очень уж не хватало мне такого экранчика на местных самолета. В результате скучать не пришлось, я лишь заставлял себя отставить изучение медиацентра и поспать. В конце концов так и сделал, развалившись на три кресла. Странное было ощущение - вроде бы летишь в межконтинентальном боинге, а вроде как и в плацкарте российском едешь. 
Кормили очень даже хорошо. Естественно были роллы и суши. Был так же зеленый чай, который абсолютно не похож на зеленый чай, который пьют у нас, но о нем позже.
Посадка в Нарита была мягкой. Пока подлетали обратил внимание как много в Японии полей для гольфа и бейсбола - чувствуется сильное влияние штатов. Приятно удивило то, что несмотря на опоздание и заявленное время прибытия - 10:00, японцы нагнали пол часа и мы прибыли в 9:30. У нас обычно к обещаному нужно прибавлять пару часов.

2 комментария:

edaemon комментирует...

Остались за кадром обещанные ранее темы о том, как пытались свистнуть кошелёк, душевности работников посольства Японии и очередном доказательстве, что в Сбербанке — мудаки. Так что ждём продолжения.

Unknown комментирует...

Собственно коллега лишился бумажника в самолете. Украли или потерял непонятно, но скорее всего первое. Деньги конечно жалко, кредитку заблокировал сразу, визиты в домодедовскую милицию и прочие бюро найденых вещей ничего не дали. Но главное в общем то было достать деньги с заблокированного карточного счета, иначе не с чем было ехать за границу. Коллега естественно сразу же направился в ближайший офис сбербанка, т.к. именно их карточку у него украли. Там начали говорить, что мол вы не в Москве счет открывали, поэтому это все долго, нужно писать запросы и вообще за день это не решить. Хотя в других банках это делают за день. В общем пришлось человеку плюнуть на все это и просить родственников занять ему кругленькую сумму на 2 недели.
С Японским посольством были связаны некоторые опасения. Очень уж там педантичные люди работают. А на деле это означало, что мне придется получать визу так как написано в бумаге, т.е. после 14-30. Тогда как уже в 17-15 на другом конце города в домодедовском аэропорту вылет, а регистрация заканчивается за 40 мин. без учета паспортного контроля и досмотра. Пожалуй единственным выходом в этой ситуации было попытаться в 14-30 очень быстро получить визы и за 30 мин домчаться от Проспекта Мира до Павелецкого вокзала, что в принципе по моим расчетам было возможно. Рассчитав все это по минутам, я все же решил позвонить, попросить получить визы до обеда. После некоторых уговоров и объяснения ситуации, мне все же разрешили и я спокойно, без суеты получил паспорта и поехал в аэропорт.