вторник, 30 декабря 2008 г.

Стратосферный дирижабль "новой" концепции

Известная своими усилиями в создании стратосферного дирижабля компания Sunswire представила очередную версию своего дирижабля. Как известно главные проблемы дирижаблей - это ветер и поддержание баланса при расходовании топлива. Именно их и решает новый дирижабль. Для лучшей управляемости в условиях ветра дирижабль сделали очень вытянутым и секционным, а оболочку помимо гелия заполнили горючим газом, по плотности идентичным воздуху. Поэтому когда двигатель расходует топливо, и закачивает туда воздух, баланс не меняется.
На видео можно увидеть его полет. Очень похож на китайского воздушного змея.
Более подробно об этом есть здесь http://aerocrat.livejournal.com/54223.html

среда, 24 декабря 2008 г.

Навигация робота с помощью СТЗ


Ну вот, как только возникнет какая-нибудь хорошая идея, оказывается, что ее уже кто-то реализовал. На видеоролике можно увидеть систему навигации колесного мобильного робота на основе только стереозрения. Создана система под руководством Яна Лекуна и при поддержке Net-Scale technologies. Цель - участие в соревнованиях, устраиваемых DARPA с целью выявить алгоритмы, позволяющие ориентироваться автономным мобильным роботам на основе системы технического зрения в непредсказуемых средах. Но что самое интересное для меня  - так это использование сверточных нейронных сетей как ядра системы. Работа красивейшая и в научном и в практическом и в презентационном  смысле.
Удивляет, что никто еще не реализовал сверточные сети в матлабе, есть только реализации на Lush, С++ и С#. Если мои старания завершатся успешно, то я буду первым. Основная сложность в том, что набор нейросетевых инструментов в матлабе несмотря на всю свою гибкость не позволяет реализовать разделяемые веса, а поэтому реализацию сверточных НС приходится писать практически с нуля.