суббота, 29 ноября 2008 г.

Япония

Как я уже рассказал в предыдущем посте летели мы компанией JAL, которая дико извинялась за то, что они вылетели с задержкой. Не смотря на то, что им удалось нагнать некоторое время, мы все равно потеряли немного от нашей и так короткой экскурсии.
Первым делом по пребытию в аэропорт после встречи с нашим замечательным экскурсоводом Зарой, мы пошли конечно-же курить, точнее шеф курить, а мы за компанию подышать свежим воздухом. И тут первая достопремечательность - специальные газенвагены для курящих =). В обще
м, всех курящих там загоняют в такие вот кабинки:

Этот перекур был, пожалуй, последним разом, когда мы спокойно стояли. Дальше мы постоянно бежали, потому как успеть, то, что мы успели за 5 часов - это не каждый осилит. Благо гид у нас была опытной и чувствовалось, что, все-таки, ее главная задача доставка нас на самолет вовремя, а потом уже демонстрация достопримечательностей.
В автомате по продаже напитков обнаружилась баночка чего-то, что без ребрендинга никогда не будет продаваться в России:

Еще одна особенность Японского метро и некоторых улиц - там по всюду по земле стелятся широкие желтые полосы из плотной резины, которые меняют свой рельеф с пупырчатого на линейчатый. Как выяснилось это для слепых, чтобы они чувствовали где надо идти, а где остановиться. И действительно, структура этих полосок очень хорошо чувствуется через подошву и следуя ей можно пройти с закрытыми глазами все метро.
Первым делом мы поехали к главному буддисткому храму Токио Асакуса.
Как только мы вышли из метро, взгляд задержался на одном здании:
 Оказалось это здание местной пивоваренной компании.
Заранее оговорюсь, что здесь в блоге я не буду рассказывать о достопримечательностях то, что можно прочитать о них в энциклопедиях и туристических проспектах, а буду останавливаться на том, что мне показалось необычным или интересным.
Главные ворота храмового комплекса перед площадью сувениров:
 to be continued...

среда, 26 ноября 2008 г.

Доставлен в целости






Вот и закончился перелет из Москвы в Окленд общей длительностью 33 часа. Нужно сказать что полет из Москвы в Токио прошел очень легко и быстро. Скучно совсем не было. В самолете летело всего 70 человек, а мест было 130, поэтому можно было убрать подлокотники и развалиться на трех креслах. Что приятно удивило - это наличие персональных мультимедиа центров. Этот центр представляет собой ЖК экран, встроенный в каждое кресло и пульт к нему, который вынимается из подлокотника. Пульт этот  - больше чем пульт. Он еще и джойстик и телефон и средство оплаты. В обычном режиме он используется для навигации по меню, выбора фильмов, клипов, передач, музыки, радио. Кстати фильмов был очень большой выбор, в том числе много новинок, некоторые я еще даже не смотрел. Порадовало также что на некоторых была русская озвучка. Если зайти в меню игры, то пульт необходимо перевернуть в горизонтальное положение и тогда его практически не отличишь от PlayStation джойстика. Игры в основном примитивные, но их много и я скоротал пару часов за арканоидом и партией в манджонг. Про радио и музыку думаю и так все понятно - выбрал, включил и слушай. Можно также настроить индивидуальный плей-лист. Наушники, кстати, к этому медиацентру предоставляются одноразовые. Можно также зайти в медиа-магазин, купить там понравившуюся безделушку, оплатить (внимание!) вставив кредитную карту в пульт и тебе ее принесет стюардесса. Если перевернуть пульт задней стороной, то это уже спутниковый телефон, можно сходу набирать любой номер и общаться с борта самолета, оплачивается это опять же путем вставления карты в пульт. Но пожалуй один из интереснейших элементов медиа-центра - это раздел airshow. Выбрав его на экране отображается вся информация о полете - высота, температура за бортом, время до посадки, текущее положение самолет на карте и его маршрут, а также вид с камеры, установленной в носовой части самолета. Очень уж не хватало мне такого экранчика на местных самолета. В результате скучать не пришлось, я лишь заставлял себя отставить изучение медиацентра и поспать. В конце концов так и сделал, развалившись на три кресла. Странное было ощущение - вроде бы летишь в межконтинентальном боинге, а вроде как и в плацкарте российском едешь. 
Кормили очень даже хорошо. Естественно были роллы и суши. Был так же зеленый чай, который абсолютно не похож на зеленый чай, который пьют у нас, но о нем позже.
Посадка в Нарита была мягкой. Пока подлетали обратил внимание как много в Японии полей для гольфа и бейсбола - чувствуется сильное влияние штатов. Приятно удивило то, что несмотря на опоздание и заявленное время прибытия - 10:00, японцы нагнали пол часа и мы прибыли в 9:30. У нас обычно к обещаному нужно прибавлять пару часов.

понедельник, 24 ноября 2008 г.

На край

Ну вот и пошел второй день путешествия по маршруту Таганрог-Ростов-Москва-Токио-Окленд-Веллингтон-Крайстчерч-Сидней-Лондон-Москва-Ростов-Таганрог =)
За эти два дня произошло достаточно многое и многое выяснилось. В частности, выяснилось, что садясь в самолет нужно беречь кошелек, что в сбербанке работают мудаки, что в Японском посольстве есть понимающие люди и еще много чего. Подробности позже.