вторник, 30 декабря 2008 г.

Стратосферный дирижабль "новой" концепции

Известная своими усилиями в создании стратосферного дирижабля компания Sunswire представила очередную версию своего дирижабля. Как известно главные проблемы дирижаблей - это ветер и поддержание баланса при расходовании топлива. Именно их и решает новый дирижабль. Для лучшей управляемости в условиях ветра дирижабль сделали очень вытянутым и секционным, а оболочку помимо гелия заполнили горючим газом, по плотности идентичным воздуху. Поэтому когда двигатель расходует топливо, и закачивает туда воздух, баланс не меняется.
На видео можно увидеть его полет. Очень похож на китайского воздушного змея.
Более подробно об этом есть здесь http://aerocrat.livejournal.com/54223.html

среда, 24 декабря 2008 г.

Навигация робота с помощью СТЗ


Ну вот, как только возникнет какая-нибудь хорошая идея, оказывается, что ее уже кто-то реализовал. На видеоролике можно увидеть систему навигации колесного мобильного робота на основе только стереозрения. Создана система под руководством Яна Лекуна и при поддержке Net-Scale technologies. Цель - участие в соревнованиях, устраиваемых DARPA с целью выявить алгоритмы, позволяющие ориентироваться автономным мобильным роботам на основе системы технического зрения в непредсказуемых средах. Но что самое интересное для меня  - так это использование сверточных нейронных сетей как ядра системы. Работа красивейшая и в научном и в практическом и в презентационном  смысле.
Удивляет, что никто еще не реализовал сверточные сети в матлабе, есть только реализации на Lush, С++ и С#. Если мои старания завершатся успешно, то я буду первым. Основная сложность в том, что набор нейросетевых инструментов в матлабе несмотря на всю свою гибкость не позволяет реализовать разделяемые веса, а поэтому реализацию сверточных НС приходится писать практически с нуля. 

суббота, 29 ноября 2008 г.

Япония

Как я уже рассказал в предыдущем посте летели мы компанией JAL, которая дико извинялась за то, что они вылетели с задержкой. Не смотря на то, что им удалось нагнать некоторое время, мы все равно потеряли немного от нашей и так короткой экскурсии.
Первым делом по пребытию в аэропорт после встречи с нашим замечательным экскурсоводом Зарой, мы пошли конечно-же курить, точнее шеф курить, а мы за компанию подышать свежим воздухом. И тут первая достопремечательность - специальные газенвагены для курящих =). В обще
м, всех курящих там загоняют в такие вот кабинки:

Этот перекур был, пожалуй, последним разом, когда мы спокойно стояли. Дальше мы постоянно бежали, потому как успеть, то, что мы успели за 5 часов - это не каждый осилит. Благо гид у нас была опытной и чувствовалось, что, все-таки, ее главная задача доставка нас на самолет вовремя, а потом уже демонстрация достопримечательностей.
В автомате по продаже напитков обнаружилась баночка чего-то, что без ребрендинга никогда не будет продаваться в России:

Еще одна особенность Японского метро и некоторых улиц - там по всюду по земле стелятся широкие желтые полосы из плотной резины, которые меняют свой рельеф с пупырчатого на линейчатый. Как выяснилось это для слепых, чтобы они чувствовали где надо идти, а где остановиться. И действительно, структура этих полосок очень хорошо чувствуется через подошву и следуя ей можно пройти с закрытыми глазами все метро.
Первым делом мы поехали к главному буддисткому храму Токио Асакуса.
Как только мы вышли из метро, взгляд задержался на одном здании:
 Оказалось это здание местной пивоваренной компании.
Заранее оговорюсь, что здесь в блоге я не буду рассказывать о достопримечательностях то, что можно прочитать о них в энциклопедиях и туристических проспектах, а буду останавливаться на том, что мне показалось необычным или интересным.
Главные ворота храмового комплекса перед площадью сувениров:
 to be continued...

среда, 26 ноября 2008 г.

Доставлен в целости






Вот и закончился перелет из Москвы в Окленд общей длительностью 33 часа. Нужно сказать что полет из Москвы в Токио прошел очень легко и быстро. Скучно совсем не было. В самолете летело всего 70 человек, а мест было 130, поэтому можно было убрать подлокотники и развалиться на трех креслах. Что приятно удивило - это наличие персональных мультимедиа центров. Этот центр представляет собой ЖК экран, встроенный в каждое кресло и пульт к нему, который вынимается из подлокотника. Пульт этот  - больше чем пульт. Он еще и джойстик и телефон и средство оплаты. В обычном режиме он используется для навигации по меню, выбора фильмов, клипов, передач, музыки, радио. Кстати фильмов был очень большой выбор, в том числе много новинок, некоторые я еще даже не смотрел. Порадовало также что на некоторых была русская озвучка. Если зайти в меню игры, то пульт необходимо перевернуть в горизонтальное положение и тогда его практически не отличишь от PlayStation джойстика. Игры в основном примитивные, но их много и я скоротал пару часов за арканоидом и партией в манджонг. Про радио и музыку думаю и так все понятно - выбрал, включил и слушай. Можно также настроить индивидуальный плей-лист. Наушники, кстати, к этому медиацентру предоставляются одноразовые. Можно также зайти в медиа-магазин, купить там понравившуюся безделушку, оплатить (внимание!) вставив кредитную карту в пульт и тебе ее принесет стюардесса. Если перевернуть пульт задней стороной, то это уже спутниковый телефон, можно сходу набирать любой номер и общаться с борта самолета, оплачивается это опять же путем вставления карты в пульт. Но пожалуй один из интереснейших элементов медиа-центра - это раздел airshow. Выбрав его на экране отображается вся информация о полете - высота, температура за бортом, время до посадки, текущее положение самолет на карте и его маршрут, а также вид с камеры, установленной в носовой части самолета. Очень уж не хватало мне такого экранчика на местных самолета. В результате скучать не пришлось, я лишь заставлял себя отставить изучение медиацентра и поспать. В конце концов так и сделал, развалившись на три кресла. Странное было ощущение - вроде бы летишь в межконтинентальном боинге, а вроде как и в плацкарте российском едешь. 
Кормили очень даже хорошо. Естественно были роллы и суши. Был так же зеленый чай, который абсолютно не похож на зеленый чай, который пьют у нас, но о нем позже.
Посадка в Нарита была мягкой. Пока подлетали обратил внимание как много в Японии полей для гольфа и бейсбола - чувствуется сильное влияние штатов. Приятно удивило то, что несмотря на опоздание и заявленное время прибытия - 10:00, японцы нагнали пол часа и мы прибыли в 9:30. У нас обычно к обещаному нужно прибавлять пару часов.

понедельник, 24 ноября 2008 г.

На край

Ну вот и пошел второй день путешествия по маршруту Таганрог-Ростов-Москва-Токио-Окленд-Веллингтон-Крайстчерч-Сидней-Лондон-Москва-Ростов-Таганрог =)
За эти два дня произошло достаточно многое и многое выяснилось. В частности, выяснилось, что садясь в самолет нужно беречь кошелек, что в сбербанке работают мудаки, что в Японском посольстве есть понимающие люди и еще много чего. Подробности позже.

понедельник, 4 августа 2008 г.

Беспилотный летательный ... парашют

Все-таки самая полезная в мире реклама - реклама от Google. Сегодня случайно забрел на сайт вот этой фирмы. Весь юмор в том, что буквально 4 месяца назад мы проводили конференцию "Перспективные системы и задачи управления". На этой конференции я слушал доклад весьма авторитетного теоретика в области систем управления Формальского и мысленно поражался, какие все-таки непрактичные но интересные с научной точки зрения задачи иногда ставят перед собой ученые. Тема доклада была "Управление высотой полета параплана".

Конкуренты

BAE Systems планирует создать полностью автономный дирижабль на базе своего GA22. Параметры вполне стандартные: 2 км высота полета, грузоподъемность 150 кг. Пока правда он у них работает в режиме дистанционного управления. Учитывая, что у нас в стране такой поднимется не раньше 2013 года, мы опять отстаем. Радует только, что отставание минимальное, учитывая инновационность разработки.
Интересно, что на сайте BAE про этот дирижабль ни слова. В купе с заметкой о том, что в 2004 году дирижабль демонстрировался Испанскому министерству обороны становится понятно его основное назначение.

среда, 18 июня 2008 г.

Таракан-киборг

Очень интересная разработка. Типичный пример того - когда с точки зрения реализации нет ничего сверхсложного, а с точки зрения оригинальности идеи - гениально.

понедельник, 14 апреля 2008 г.

Сенсорика для роботов

Отличный девайс. По сути пространственная система технического зрения. Позволяет получать координаты точек и их интенсивности, т.е. ч/б картинку. Характеристики конечно не очень, но уже что-то.

четверг, 20 марта 2008 г.

Электронный университет

Нужно сказать большое спасибо ребятам из MIT'а. Вот за это.
Это внушительная библиотека электронных курсов по различным предметам от аэродинамики до истории. Многие с видео и аудио материалами, презентациями, программами, и прочими приятностями.
То что во всех университетах прячут, и продают только за деньги они выставили на общий доступ и лишь предлагают желающим пожертвовать сколько не жалко.
Подобные курсы, IMO, делают образование действительно безграничным. Где-бы ты не находился, но если ты знаешь английский, у тебя доступ в интернет и самостоятельность, ты можешь получить необходимые тебе знания с помощью этих курсов.
Здорово.

понедельник, 3 марта 2008 г.

Lemonodor пишет об этике боевых роботов. В частности, речь идет о том, что в боевых условиях роботы могут быть более этичными чем люди по ряду причин. Сомнительными являются пункты 1 и 3. Согласно пункту 1 роботы будут более этичными, потому что не будут иметь инстинкта самосохранения. Я думаю такой инстинкт должен быть заложен в систему хотябы на минимальном уровне. А коли так, то гипотетически могут возникнуть не очень этичные ситуации, являющиеся результато самосохранения робота.
В третьем пункте утверждается, что роботы будут лишены человеческой психологической проблемы "исполнения сценария", т.е. не будут трактовать противоречивые данные в пользу существующего предубеждения. Это сомнительно, т.к. если система обладает хоть какими-то зачатками AI, то, следовательно будет пытаться предсказывать, основываясь существующем опыте. А существующий опыт это и есть то самое предубеждение.

понедельник, 18 февраля 2008 г.

Вторая мировая

http://www.inosmi.ru/stories/05/04/14/3445/239657.html - интересная статья на тему второй мировой и роли СССР в ней, опубликованная на иносми. Нечасто встретишь западные статьи такой тематики, утверждающие, что решающим сражением второй мировой была битва за Москву (а не Перл Харбор).

пятница, 8 февраля 2008 г.

Новое старое

Непонимаю вот таких новостей. С научной точки зрения никаких новых решений в этой системе нет. С инженерной - молодцы конечно что увязали все уже имеющиеся решения в такое устройство, но это дипломная работа хорошего студента.

БАК и путешествия во времени

Очередная новость о возможных открытиях БАКа. На этот раз говорят о возможности создания машины времени. Сперва подумал, что желтая пресса. Потом вчитался - речь идет о возможном перемещении субатомных частиц во времени, что не так уж бредово.
Интересно вот что - БАКу предсказывают множество открытий: это и микро-черные дыры, и монополи, и странные частицы, и много другой. Но что, если ничего этого не откроют. Что, если окажется что этих энергий недостаточно и нужно строить еще более мощный ускоритель? Я думаю это будет удар по нынешнему физическому сообществу. И уж точно на строительство нового, еще большего ускорителя денег никто не даст.

четверг, 31 января 2008 г.

Луноходы и нейросети

Интересная страница, посвященная проекту энтузиаста, занимающегося reinforcement learning применительно к проблеме посадки лунохода. Данный вид обучения нейросети один из самых интересных. А интересен он тем, что не требует обучающей выборки. Т.е. мы задаем критерий, заставляем нейросеть выполнять действия, удовлетворяя этот критерий и модифицируем веса в соответствии с некоторой функцией вознаграждения, которая основывается на заданном критерии. Т.е. если у нас задача аккуратно посадить луноход, при этом израсходовав минимум топлива, то соответственно это двухкритериальная проблема - 1й критерий минимальное ускорение при соприкосновении лунохода с землей и второй - минимальный расход топлива. И вот нейросеть в течение многих итераций пытается посадить луноход методом проб и ошибок.
Помнится я еще давно хотел создать робота, целевая функция которого была бы завязана не на среднеквадратическое отклонение реальных от требуемых выходов (как в классике), а на сигналы внешнего мира. Т.е., например, освещенность является целевой функцией. Тогда обучение должно проходить таким образом, чтобы робот двигался на свет. Проблема в том, что классические методы обучения здесь не подходят, т.к. нельзя посчитать (можно, но сложно) как будет зависеть целевая функция от изменения весов нейросети, следовательно нельзя вычислить требуемые поправки в весовые коэффициенты для понижения значения целевой функции. Вот тут то и заканчивается математика и начинается шаманство (эвристика).

пятница, 25 января 2008 г.

Богатые о бедных

Билл Гейтс о капитализме на Давосском экономическом форуме. Весьма занимательная статья. Человек критикует систему благодаря которой он и заработал такое состояние. А главное, призывает других, чтобы они отказались от своих финансовых амбиций и стали поддерживать больше беднейший миллиард. Ага, щас.

Инжинеры или дизайнеры?

Вот интересная заметка о дизайнах будующих дирижаблей. Интересно вот только, учитывались ли какие-либо аэродинамические характеристики таких монстров. Ибо если нет - то это всего лишь красивые рисунки и не более.
P.S. Согласно моим знаниям об аэродинамике дирижаблей - скорее всего последнее.

Ура!

Я наконец то понял, зачем мне блог!
Буду оставлять здесь интересные ссылки, которые слишком конкретны, чтобы добавлять их в закладки, но слишком интересны, чтобы забыть о них.